Re: Все в суд! Взыскание с застройщика неустойки за задержку сдачи объекта
Что зря спорить. Возможно вы в теме, но и я не просто прохожий, являюсь руководителем юридической организации которая занимается именно вопросами строительства и пострадавшими дольщиками. Работаю в этом направлении с 1999 года, когда ещё не было 214, а был 39. Я уже об этом говорил.
Зайдите в АС в производства банкротства СУ 155, Главмострой, и других - посмотрите определения об отказах в удовлетворении исков о признании на недострои.
В отношении СОЮ: не помню ни одного случая, когда бы конкурсный, которого кстати мы всегда включаем в третьи лица (если оно было введено когда у нас уже процесс идёт) и приглашаем в процесс, принял участие и заявил бы какие-то возражения, чтобы потом не было оснований для отмены данного решения. Их эта маленькая деталь мало чем интересует. По этому при обращении в СОЮ более важную роль играет момент подачи и принятия в производство, чтобы была возможность именно подать и не получить отказ СОЮ. так как все (кто занимается судами) знают, что не любят наши некоторые суди работать и принимать новые материалы, всегда могут найти неправильную запятую на стадии принятия и завернуть. Но когда материал уже принят, отказов не бывает. У меня сотни решений и не одного отказа, могу показать. Отказы есть только по СУ 155, но там у дольщиков безнадёжная ситуация, хватались за любую соломинку, СУ155 начало строительство и привлечение денег граждан не имея разрешения на строительство и надлежащим образом оформленных прав на земельный участок.
В отношении БТИ, ещё раз повторю, что БТИ теперь бесполезная организация, теперь все сведения по недвижимости предоставляются только аттестованными кадастровыми инженерами. Согласен, что у каждого судьи свои требования, но и не каждый судья хорошо разбирается в делах и не владеет изменениями в законодательстве, им просто некогда знакомиться, они с 9-00 до 18-00 в процессах, а потом проверяют подготовленные помощниками документы, штампуют и подписывают протоколы, справки, определения, решения. По этому очень важно предоставлять в процесс и в материалы очень подробную информацию со ссылками на все правовые документы. Вот и вы не совсем в теме или немного отстали. С января 2017 года, вступил в действие новый закон и новые правила о кадастре и регистрации прав. Теперь две базы ГКН и ЕГРП, объединены в одну и носят название ЕГРН. Кроме этого в правовом режиме не сильно изменилась ситуация с кадастром и регистрацией прав:
пп.5 п. 2 ст 14, ФЗ-218
Основаниями государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав являются вступившие в законную силу судебные акты. Так, что если суд вынес решение о праве, то данное право подлежит одновременно постановке на кадастр и регистрации, и при этом не нужно никаких документов дополнительно представлять. Все отказы успешно обжалуются, а в некоторых случаях уже и без отказов: правда это всё больше областные управления, Москва ещё сопротивляется.
Кроме этого, этим же законом предусмотрена регистрация прав на недостроенный объекты, без постановки на кадастровый учёт. Понятно, что Росреестр сопротивляется, так как у них нет системы учёта, её ещё нужно создавать. Но есть закон, и уже есть решения судов, обязывающие их провести регистрацию в рамках требований закона.
Так, что давайте не будем спорить.
Вы, что? против того, чтобы получить решение о праве на недостроенный объект ? Разве это плохо ?
Думаете будет лучше, когда вас потом будут раскручивать на различные доплаты ?
Сегодня вы заплатите 50 т.р. и гарантированно защитите себя от будущих поборов. Если этого не сделаете, то в будущем отдадите гораздо больше. У нас по одному объекту в Серпухове, с клиентки, которая не послушалась нашей рекомендации и не получила решение в СОЮ, при оплаченной за квартиру стоимости 4 млн., при передачи квартиры после того как дом был достроен, доплатила ещё 1 млн. Иначе с ней не подписал бы новый застройщик допсоглашение и акт, и соответственно она не смогла бы оформить в Росреестре право.
А если бы она получила ранее решение в СОЮ, то после завершения строительства, просто подала бы полученное ранее решение в Росреестр и зарегистрировало своё право.