1

Тема: Ахтунг. Строительство МордорГрада в Ильинском.

ЖИТЕЛИ КРАСНОГОРСКОГО РАЙОНА ВЫРАЖАЮТ НЕДОВЕРИЕ ВОРОБЬЕВУ — ИЗ-ЗА МОРТОНГРАДА

Несмотря на протесты жителей, власти Подмосковья повторно согласовали проект МортонГрада. С…троительство города на 54 тысячи человек в заповедной зоне Подмосковья приведет к глобальной экологической катастрофе и транспортному коллапсу.

ПРЕДЫСТОРИЯ.
В 2014 году Градостроительный совет Московской области и губернатор Московской области одобрили концепцию строительства жилого комплекса «МорнтонГрад Ильинское-Усово». Согласно концепции, рядом с музеем-усадьбой «Архангельское» (вблизи д. Глухово, с. Ильинское, пос. Ильинское-Усово, д. Александровка, д. Бузланово) на площади 215 га должен был появиться многоэтажный жилой комплекс на 62 тысячи человек (для сравнения – это население трех городов размером со Звенигород и половина населения Красногорска).
Данное решение вызвало беспрецедентный для Подмосковья протест со стороны местных жителей, которые направили в адрес губернатора Московской области и надзорных органов тысячи обращений с просьбой отозвать согласование незаконного и нарушающего их права проекта. Ведущие экспертные организации и специалисты в области экологии (включая Greenpeace), градостроительства, охраны культурного наследия и транспорта заявили о недопустимости реализации данного проекта.

27 декабря 2014 года жители массово пришли на публичные слушания по проекту МортонГрада и заявили об однозначном неприятии данного проекта. Публичные слушания прошли с многочисленными нарушениями: еще до начала слушаний на автобусах была привезена массовка, которая заняла все места в зале ДК «Луч», в то время как сотрудники полиции блокировали входы в зал для реальных жителей, записавшихся на слушания, оставляя их мерзнуть на улице. Тем не менее, жителям удалось прорваться в зал и озвучить свое мнение – слушания продолжались более девяти часов.
По результатам публичных слушаний администрацией сельского поселения Ильинское было принято противоречащее закону решение направить проект планировки МортонГрада на доработку, не отклоняя его (чтобы избежать проведения повторных слушаний после доработки проекта). В связи с этим жители обратились в суды об отмене незаконного постановления администрации, судебные разбирательства в настоящий момент продолжаются.
Согласование проекта МортонГрада было приостановлено почти на год.

Однако, по имеющейся информации, 1 декабря 2015 г. Градостроительный совет Московской области втайне от жителей повторно рассмотрел и одобрил проект МортонГрада. Теперь его должны подписать районные чиновники, а областные власти выдать разрешение на строительство. При этом, не дожидаясь выдачи разрешений, застройщик уже начал работы.
Власти заявляют о значительном изменении проекта в соответствии с замечаниями местных жителей, однако это не соответствует действительности – по сути проект не изменился.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЕКТА
ГК «Мортон» на площади 215 га планирует возвести более 100 многоэтажных домов (высотой 9 этажей), только жилья – более 1,5 млн кв.метров, а в общей сложности почти 3 млн кв.метров недвижимости – на территории сельского поселения, где, в соответствии с нормативами градостроительного проектирования и схемой территориального планирования Московской области, запрещено строительство домов выше трех этажей.
В реальности, как показывает статистика, на этой же площади жилого фонда будет проживать значительно большее количество населения – до 80-100 тысяч человек, не считая работающих.
Интересы жителей близлежащих населенных пунктов и поселков проектом полностью игнорируются, они оказываются в резервациях – кольце многоэтажной застройки и дорог.

КАНАЛИЗАЦИЯ И ВОДОСНАБЖЕНИЕ
Новый город будет построен без централизованной канализации, так как подключение к московским сетям данной территории не представляется возможным. Проектом предусматривается строительство локальных очистных сооружений, однако на практике это означает, что ежедневно не менее 30 тысяч кубометров бытовых канализационных стоков после первичной очистки будут сбрасываться «на рельеф», в зоне питьевого водозабора г. Москвы. По «новому» проекту МортонГрада стоки должны скапливаться в специальных «прудах-поглотителях», откуда 30 тысяч тонн воды в день якобы будет испаряться и впитываться в почву! Очевидно, что это физически невозможно. Кроме того, для «прудов-поглотителей» достаточных размеров в проекте МортонГрада просто не остается места. Дома в проекте стоят так плотно, что пруды «нарисованы» прямо вместо дорог. О ливневой канализации в проекте и вовсе нет ни слова.
По первоначальному проекту сброс канализации планировалось осуществлять в русло реки Липка – приток Москвы-реки, впадающий в нее напротив государственной резиденции Ново-Огарево, выше Рублевской и Западной водозаборных станций. Очевидно, что как и планировалось изначально, после строительства МортонГрада и хозяйственно-бытовая и ливневая канализация будет сбрасываться в реку – другого реального технического решения для данной территории не существует. Между тем, сброс любых, даже очищенных, сточных вод в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения строго запрещен ст. 44 Водного кодекса и Санитарными правилами, поскольку ставит под угрозу водоснабжение Московского региона.
По заключению Мосводоканала, на данной территории запрещается любое новое строительство. Репутация застройщика указывает на то, что следует ожидать худшего сценария: аналогичная проблема со сбросом стоков уже возникла на объектах компании в квартале Акатово в Балашихе: река Пехорка отравлена плохо очищенными сточными водами.

Таким образом, строительство МортонГрада может привести к глобальной санитарной и экологической катастрофе для всего Московского региона, будет подорвана безопасность и жизнеобеспечение столичного мегаполиса. Будет создан источник загрязнения объектов питьевого водоснабжения, по своим объемам превосходящий все существующие источники загрязнений Москвы-реки и ее притоков на всем их протяжении вместе взятые (включая города Истра, Звенигород, Дедовск, Нахабино, Красногорск и Одинцово, стоки из которых отводятся за пределы зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения).
Для нужд МортонГрада планируется построить мощнейшие водозаборные узлы, один из которых будет осуществлять забор воды из тех же водоносных горизонтов, откуда осуществляется забор воды существующими ВЗУ на территории сельского поселения Ильинское. Это означает, что жители близлежащих поселков будут испытывать дефицит воды или могут вовсе лишится воды из своих скважин.

ЭКОЛОГИЯ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Строительство МортонГрада исказит лучшие исторические ландшафты в районе усадьбы Архангельское и Ильинское. Строительство многоэтажек будет вестись на самых высоких отметках рельефа, в результате чего сплошная «стена» из домов на протяжении нескольких километров перекроет охраняемые панорамы из Архангельского, с Лохина острова и противоположного берега Москвы-реки.
Застраиваемая территория входит в границы действующих и проектируемых особо охраняемых природных территорий: заказник «Верхняя Москва-река», природно-исторический ландшафт «Архангельское-Ильинское» и проектируемый национальный парк «Московия». Это тот коридор, по которому в Красногорский район и в Москву поступает свежий воздух, спасающий жителей от смога и выхлопных газов. Если МортонГрад будет построен, этот коридор будет перекрыт многоэтажными домами.
Кроме того, для строительства МортонГрада планируется протянуть коммуникации через весь Опалиховский лесопарк (сразу через 17 кварталов!) – участки лесфонда уже сданы в аренду структурам «Мортона» для строительства «линейных объектов». Под угрозой находится и кв. 60-62 Опалиховского участкового лесничества, которые «Мортон» планирует использовать как парковую зону в рамках своего проекта. При этом кв. 60 поставлен на кадастр не как лесной фонд, а как земли сельхозназначения, что грозит его застройкой.
В самом МортонГраде не предусматривается создание ни одного квадратного метра парков, скверов и озелененных территорий – между домами для них не находится места. Таким образом, реализация проекта МортонГрада нанесет беспрецедентный по своим масштабам и последствиям удар по экологии Московского региона. В наиболее ценной и стратегически важной природоохранной будет создан колоссальный источник загрязнения, техногенной и антропогенной нагрузки на охраняемые природные объекты. По заключению Гринпис, реализация проекта недопустима, поскольку противоречит законодательству, может привести к гибели охраняемых видов растений и животных и разрушению их среды обитания, а также будет препятствовать принятым на федеральном и региональном уровне планам развития сети особо охраняемых природных территорий.

ДОРОГИ И ТРАНСПОРТ
Проектировщики МортонГрада так и не предложили внятного решения транспортной проблемы, опубликованная транспортная схема выглядит, по меньшей мере, нереалистично. Проектом запланировано строительство дублеров вдоль Новорижского шоссе, расширение а/д Глухово – Николо-Урюпино, ул. Центральная и Экспериментальная, строительство нескольких развязок на Новорижском, Ильинском и Рублево-Успенском шоссе. При этом ГК «Мортон» заявляет об отказе от расширения Ильинского шоссе «по просьбам жителей» – в результате многополосные дороги и съезды упираются в двухплосную Ильинку. Очевидно, что строительство МортонГрада неизбежно приведет к расширению Ильинского шоссе, что и предусматривалось первоначальным проектом. При этом расширение Ильинского шоссе и ул. Экспериментальная, а также строительство развязок станет возможным только после изъятия частной собственности и сноса ряда домов и построек (среди которых памятники усадьбы Ильинское), а также вырубки вековых деревьев –исторической липовой «Аллеи славы», высаженной в память о героях войны 1812 года вдоль Ильинского шоссе.
Необходимо отметить, что данная транспортная схема никем не согласована, а ГК «Мортон» не имеет никаких юридически закрепленных обязательств по строительству вышеуказанных объектов транспортной инфраструктуры.
В результате реализации проекта МортонГрада и без того перегруженные Ильинка, Новая Рига и Рублевка встанут намертво. Запад Подмосковья и Москвы ожидает масштабный транспортный коллапс (который на перспективу будет разрешаться за наши с вами деньги – из федерального и регионального бюджетов).
ГК «Мортон» обещает построить легкое метро — надземную транспортную систему «Стрела». Как сообщается, ее строительство уже началось. При этом в реальности до сих пор не существует даже проекта планировки «Стрелы». Проектировщики и строители сами признаются, что перед ними поставлена задача построить лишь один километр трассы (который будет использоваться как рекламный объект), а как метро пойдет дальше – их не интересует. Все время называются разные конечные станции: то перегруженная ж/д платформа Красногорская, то проектируемый транспортно-пересадочный узел в районе д. Гольево, то станция метро Мякинино. Представленная на публичных слушаниях трасса метро проходит по существующим торговым центрам, объектам инфраструктуры и землям лесного фонда. Все это дает основание предположить – проект метро никогда не будет реализован.

ГУБЕРНАТОР
Перед выборами губернатор Московской области Андрей Воробьев неоднократно приезжал в Красногорский район и обещал запретить многоэтажное строительство, сохранить усадьбу «Архангельское» и экологию этих мест, где он сам любит отдыхать. 3 апреля 2013 года во время посещения усадьбы на встрече с местными жителями А. Воробьев произнес буквально следующие слова: «Запишите меня в инициативную группу, рядовым членом. Я тоже буду защищать Архангельское. (..) Тут высоток не будет». Также губернатор неоднократно заявлял о запрете многоэтажного строительства на землях сельхозназначения и о необходимости разумного развития сельских территорий. «Мы не хотим, чтобы города наступали на деревни», — заявил А. Воробьев в эфире телеканала «Россия 24».
За прошедший год более около 4 тысяч человек обратились к губернатору с просьбами выполнить предвыборные обещания, отозвать согласования проекта МортонГрада и не утверждать незаконный проект. Жители просили губернатора защитить их права и законные интересы, сохранить благоприятную среду обитания.
Однако, губернатор проигнорировал все эти обращения и никак не отреагировал на сложившуюся ситуацию. Вместо защиты интересов жителей и соблюдения законодательства, губернатор отстаивает интересы крупных строительных компаний, одобряя незаконные и вредные проекты. Своими действиями А. Воробьев превращает самый благополучный район Подмосковья в очаг социальной напряженности.

В связи с этим объединение жителей и общественных организаций Красногорского района и Московской области выражает недоверие губернатору А. Воробьеву. Мы вновь призываем власти отозвать все согласования проекта МортонГрада и не выдавать разрешение на его строительство.



Пруф: http://mossovet.tv/posts/4390

Сергей, 2а и 5в
Форум Ромашково

2

Re: Ахтунг. Строительство МордорГрада в Ильинском.

http://risovach.ru/upload/2013/05/mem/prrol_19335940_orig_.jpeg

3

Re: Ахтунг. Строительство МордорГрада в Ильинском.

нуууу.... я думаю им дорогу на Рублевку должны будут перекрыть вообще. иначе Путинг до работы никогда не доедет))

Корпус 2

Я сам себе и небо и луна

4

Re: Ахтунг. Строительство МордорГрада в Ильинском.

Путинг и Димон все чаще летают.

5

Re: Ахтунг. Строительство МордорГрада в Ильинском.

Думаю, речь идет об этом комплексе http://tass.ru/moskva/2555380

Новость в топ-яндексе.