16

Re: Страница юриста

Судья Вахмистрова вообще хорошие для дольщиков решения выносит (несколько наших дел у нее рассматривалось), но в в этот раз саму себя превзошла!
Может, после таких вот решений застройщики,наконец, начнут работать так, чтобы не было просрочек по полгода и больше, сроки сдачи будут ставить адекватные. И недостатки устранять будут своевременно, а не гонять дольщика на приемки, склоняя их подписывать акты приема-передачи квартир с существенными недостатками, обещая потом все доделать.
К тому же неустойка в пользу дольщика-потребителя должна снижаться в исключительных случаях, застройщик должен эту исключительность доказывать, а не формально ссылаться на ст. 333 ГК РФ с тем, что судья все равно много не взыщет. Такие решения показывают, что нужно идти в суд за защитой своих прав, если они нарушаются застройщиком, реализовывать право на неустойку, закрепленное в 214-ФЗ

С уважением, Анна Сычугова
+7(499)394-39-78
WhatsApp, Telegram +7-926-151-96-62
www.mosadvisor.ru

17

Re: Страница юриста

В Одинцовский суд уже начали поступать иски к ООО "Ронд", вот ссылка на дело на сайте суда, можно отслеживать ход рассмотрения и,возможно,выложат решение: http://odintsovo.mo.sudrf.ru/modules.ph … id=1540005

С уважением, Анна Сычугова
+7(499)394-39-78
WhatsApp, Telegram +7-926-151-96-62
www.mosadvisor.ru

18

Re: Страница юриста

Истец - Галиченко Н.В.  Интересно, наша соседка?

4 корпус,  7 этаж

Ну что ж Вы так убиваетесь. Вы же так не убьетесь!

19 (12-08-2015 00:13:51 отредактировано Анна Сычугова)

Re: Страница юриста

Вероятно, истец - с ЖК Ромашково)) По данным системы ГАС Правосудие пока отсутствуют дела по искам к ООО "Ронд" в других судах Москвы и МО (кроме Одинцовского суда, где в производстве как раз одно дело, ссылка на которое выше). В любом случае,пока нет массового наплыва исков, в частности по месту нахождения объекта, можно рассчитывать на более быстрое и благоприятное судебное решение по неустойке.

С уважением, Анна Сычугова
+7(499)394-39-78
WhatsApp, Telegram +7-926-151-96-62
www.mosadvisor.ru

20

Re: Страница юриста

Будет эпично, если из-за исков компания обанкротится и не сможет достроить дома smile Компенсацию люди получат, а жилье нет big_smile

21

Re: Страница юриста

Пока из-за исков дольщиков о взыскании неустойки ни один застройщик еще не обанкротился. Учитывая, что абсолютно все квартиры передаются с просрочками, фактически расходы по выплате неустойки дольщикам - планируемые, поэтому не удивлюсь, если они закладываются, в том числе, в стоимость квартир.
И,кстати, довод о том, что застройщик из-за выплат по неустойке может не выполнить свои обязательства по строительству домов перед другими дольщиками -  не аргумент для снижения неустойки! Разъяснение об этом дано в пункте 27 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013.

С уважением, Анна Сычугова
+7(499)394-39-78
WhatsApp, Telegram +7-926-151-96-62
www.mosadvisor.ru

22 (15-08-2015 21:26:13 отредактировано Анна Сычугова)

Re: Страница юриста

Возможно будут внесены изменения в законодательство в сфере долевого строительства.
В Правительстве РФ с прошлого года обсуждается отказ от действующей системы долевого строительства и переход к новой системе, которая предполагает взаимодействие дольщика и застройщика (девелопера) только через банки,которые выступят посредниками между дольщиком и застройщиком, и по сути будут полностью финансировать строительство многоквартирных домов. Заявленная цель таких изменений - уход от обманутых дольщиков и роста обязательств перед ними. А вот готова ли банковская система принять на себя такие риски - большой вопрос.
Подробнее о возможных нововведениях можно прочитать по этой ссылке: http://v-dole.com/news/dolevoe-stroitels...eneno.html

С уважением, Анна Сычугова
+7(499)394-39-78
WhatsApp, Telegram +7-926-151-96-62
www.mosadvisor.ru

23

Re: Страница юриста

В Перовском районном суде г. Москвы дольщик "погорел" на электронной переписке с представителем застройщика одного из соседних ЖК.
Ситуация следующая: дом не сдан,соответственно,квартира не передана, неустойка за несколько месяцев около 300 т.р.,вместе с другими требованиями ко взысканию заявлена общая сумма порядка 550 т.р. Судья настроен положительно к дольщику, никаких значимых аргументов представитель застройщика не приводит, затягивает дело. Нюанс: уже в ходе рассмотрения дела в суде представитель застройщика предлагает мирное урегулирование: выплату 200 т.р. и перенос сроков передачи квартиры. В итоге переговоров дольщик не соглашается.
Что делает представитель застройщика: в последнем заседании предъявляет суду переписку со стороной истца по электронной почте (причем не заверенную надлежащим образом!),где идет обсуждение возможных сумм и условий мирного урегулирования, и где дольщик отказывается от предложенных 200 т.р. и переноса сроков, при этом обозначает сумму компенсации, которая его бы устроила. Представителем застройщика в заседании оглашаются отдельные фразы из переписки и это подается в форме "грязного торга" со стороны дольщика, который вымогает деньги, а не в квартиру хочет заселиться.
В итоге на судью этот "треп" повлиял, и неустойку он срезал до 90 т.р.,хотя обстоятельства по делу были в пользу дольщика и неустойка, конечно,могла быть взыскана в большем объеме.
Что делать в такой ситуации?
Во-первых,если представляются только распечатки с почты, не удостоверенные нотариусом, оспаривайте такие "доказательства" и возражайте против их приобщения к материалам дела.
Во-вторых, объясните суду, по каким причинам предложения застройщика о добровольных выплатах были отклонены и почему Вы настаиваете на полной выплате неустойки и других требований, заявленных в суд.
Ну,и,конечно,учитывая такие прецеденты, аккуратнее ведите любые переговоры с застройщиком на темы компенсации в счет неустойки и будьте готовы и к таким нестандартным ситуациям.

С уважением, Анна Сычугова
+7(499)394-39-78
WhatsApp, Telegram +7-926-151-96-62
www.mosadvisor.ru

24

Re: Страница юриста

Анна, скажите, а с какой даты будет правильно считать дни просрочки, если в ДДУ указан срок сдачи второй квартал 2015?

25

Re: Страница юриста

Добрый вечер! Просрочка начинает течь со дня, следующего после дня передачи квартиры по ДДУ.
По Вашему ДДУ второй квартал - это срок сдачи дома в эксплуатацию или срок передачи квартиры дольщику?
Если это срок передачи квартиры, то просрочка начинает течь после окончания второго квартала, т.е. с 01.07.2015 г.

С уважением, Анна Сычугова
+7(499)394-39-78
WhatsApp, Telegram +7-926-151-96-62
www.mosadvisor.ru

26

Re: Страница юриста

Всем добрый вечер!
Судебная практика наполняется прецедентами взыскания судом неустоек за просрочку передачи объектов ДДУ в полном объеме!
При этом обращает внимание следующая тенденция: если суд взыскивает неустойку в полном объеме (например, по причине неявки ответчика и отсутствии ходатайства о снижении неустойки по ст. 333 ГК РФ), и эта неустойка значительна по размеру, то суд снижает штраф 50 % взысканных сумм и компенсацию морального вреда взыскивает в меньшем размере. Это нормальная практика, чтобы суммы совсем заоблачными не выходили)
А вот если суд уменьшает неустойку по своей инициативе без заявления ответчика, то такие решения надо обжаловать!Поскольку это прямое нарушение правил ст. 333 ГК РФ.
И еще одна приятная новость: если суд первой инстанции взыскал неустойку в полном объеме, то сейчас в апелляции такое решение могут оставить без изменений! (раньше такого не бывало и апелляция повсеместно такие решения изменяла и снижала неустойку). Так что теперь шансы в итоге взыскать неустойку в полном объеме существенно увеличились, особенно если сумма неустойки небольшая или средняя (до 400-500 т.р.).

С уважением, Анна Сычугова
+7(499)394-39-78
WhatsApp, Telegram +7-926-151-96-62
www.mosadvisor.ru

27 (28-08-2015 11:11:25 отредактировано zingun)

Re: Страница юриста

Здравствуйте.
Вот выдержка из наших договоров:

3.1. Ориентировочный срок окончания строительства и ввода Многоквартирного дома в эксплуатацию – апрель  2015 года.
Застройщик имеет право на досрочное исполнение обязательств по передаче Объекта Участнику.
3.2. Объект должен быть передан Застройщиком Участнику в срок не позднее двух месяцев после ввода Многоквартирного дома в эксплуатацию, но не ранее полного выполнения Участником своих финансовых обязательств по Договору при условии наличия всех необходимых для передачи документов.

9.4. В случае увеличения по результатам обмеров БТИ Общей площади Квартиры более чем на 0,5 (Ноль целых пять десятых) кв.м., по сравнению с Общей площадью указанной в п.2.1. Договора, Участник обязуется осуществить доплату к Цене Договора за разницу между Общей площадью Квартиры указанной в п. 2.1. Договора и соответствующей Общей площадью Квартиры в соответствии с паспортом БТИ, из пропорционального расчета цены Договора к общей площади квартиры.
Доплата осуществляется Участником в течение пяти рабочих дней со дня получения соответствующего уведомления от Застройщика, но не позднее дня подписания Сторонами передаточного акта.

Есть к Вам несколько вопросов:
1. Насколько критично наличие слова "ориентировочно" в п.3.1 ?
2. Правильно ли я понял, что неустойка пошла с 1 мая? До какой даты будет просрочка?
у нас будет три даты: сдача госкомиссии, акт взаиморасчетов (доплата за метры), акт приемки
3. Обязательно ли платить за допметры в тесение 5 дней, или можно это сделать перед передачей?
4. Есть ли шанс отсудить у застройщика доплату за метры, если увеличение площади было сделано им намеренно?
5. Имеет ли смысл предпринимать что-то сейчас, до передачи квартиры?

Сколько вы хотите за Ваши услуги, если мы скооперируемся (человек 20-30)?

28

Re: Страница юриста

zingun, добрый вечер!
Отвечаю на Ваши вопросы по порядку:
1. Слово "ориентировочный" не столь критично, поскольку все же есть срок сдачи дома - апрель 2015 года.

2. В соответствии с п. 3.2 ДДУ срок передачи квартиры - не позднее 2 месяцев после сдачи дома. Таким образом,для определения начала просрочки прибавляем два месяца к крайнему сроку сдачи дома (апрель 2015 года), получаем:просрочка идет с 01 июля 2015 года и по дату подписания акта приема-передачи квартиры.

3. В п. 9.4 ДДУ прописано, что доплата - в течение 5 дней после уведомления застройщика, но не позднее подписания акта ПП, т.е. ДДУ предусматривает, что доплатить Вы должны в любом случае до передачи квартиры по акту ПП.

4. ДДУ предусмотрена возможность увеличения фактической площади по сравнению с проектной,поэтому здесь застройщик ничего не нарушает. К тому же если увеличение площади только на 1-2 м2, это не настолько значительно, чтобы дольщик мог вести речь о том, что ему передан объект с характеристиками, на которые он никак не рассчитывал, подписывая ДДУ.

5. При наличии просрочки до передачи квартиры имеет смысл, во-первых, направить застройщику письменную претензию с требованием передать квартиру, разъяснить причины, по которым срок передачи нарушен, требованием сообщить, когда квартира будет передана, а также сообщить о своей готовности к приемке.
Кроме того, если просрочка течет с 01 июля 2015 г., уже сейчас можно подавать в суд на неустойку (предварительно направив застройщику досудебную претензию). Взыщите ее на момент вынесения судебного решения (как раз пройдет 4-5 месяцев, сумма будет хорошая и снизят ее не так, как большие суммы, о чем я выше уже писала).

С уважением, Анна Сычугова
+7(499)394-39-78
WhatsApp, Telegram +7-926-151-96-62
www.mosadvisor.ru

29

Re: Страница юриста

По поводу кооперации человек по 20-30 ситуация следующая: ГПК РФ не предусматривает института "коллективного иска". Есть процессуальное соучастие. В ситуации со взысканием неустойки один иск могут подать только те дольщики, которые заключили один ДДУ с застройщиком (т.е. оба дольщика является сторонами одного ДДУ,например, супруги).
Во всех иных случаях каждый дольщик подает самостоятельный иск к застройщику на основании своего ДДУ, заключенного с застройщиком.
Т.е. по каждому дольщику необходимо проделать "полный объем работы" - подготовка досудебной претензии, подача иска, участие в заседаниях, получение решения и исполнительного листа. Поэтому объем работы для меня будет один и тот же - по каждому ДДУ.
По поводу стоимости услуг обращайтесь в личных сообщениях - отвечу, расскажу о возможных вариантах оплаты, рассрочки и т.д.

С уважением, Анна Сычугова
+7(499)394-39-78
WhatsApp, Telegram +7-926-151-96-62
www.mosadvisor.ru

30

Re: Страница юриста

К вопросу о пределах снижения неустойки судом:
В соответствии с определением Конституционного Суда РФ от 15 января 2015 г. N 7-О о применении ст. 333 ГК РФ (правда, к исполнению кредитных обязательств) "недопустимо снижение неустойки ниже определенных пределов, определяемых соразмерно величине учетной ставки Банка России, поскольку иное фактически означало бы поощрение должника, уклоняющегося от исполнения своих обязательств".
Т.е. исходя из этих разъяснений неустойку можно снижать не более чем в два раза!
Напрямую это определение КС РФ суд к отношениям по просрочке может и не применит, но,думаю,учтет при вынесении решения,так что будем на него ссылаться и требовать снижения неустойки не более чем до пределов учетной ставки.

С уважением, Анна Сычугова
+7(499)394-39-78
WhatsApp, Telegram +7-926-151-96-62
www.mosadvisor.ru