1 (17-05-2015 17:24:02 отредактировано AlexeySincere)

Тема: Создавать ли нам ТСН (ТСЖ)?

Дорогие соседи, я знаю, что многие хотели бы создания ТСН (Товарищество собственников недвижимости). Сразу скажу, я тоже хотел бы жить в ТСН. Здесь я хотел бы написать ряд тезисов, которые мы можем упустить при создании коллективных органов управления.

1. Что мы делаем?
Наше возможное ТСН - это хозяйственная организация, которая управляет имуществом на сотни миллионов рублей и каждый месяц распоряжается десятками миллионов рублей. ТСН можно сравнить с обычной компанией, например, с ООО, ведь здесь также есть бизнес-задачи и есть ресурсы. Ведь у ТСН одна цель - эффективное управление ресурсами. Т.е. все мы заинтересованы платить как можно меньше, а получать как можно больше. Чтобы добиться эффективного управления в компанию собственники нанимают опытного топ-менеджера. А в ТСН нужен опытный председатель, желательно из числа жителей.

2. Кто будет управлять?
Здесь хотел быть отметить суть - управляющий является наёмным человеком у коллектива жителей, который имеет обязанности, ответственность и заработную плату. Более того, у такого человека должна быть конкуренция, если он будет плохо работать, то его нужно менять.

Итого - хороший председатель это:
а) Опытный управленец
б) Наличие высшего образования (желательно экономическое, юридическое)
в) Сменяемая фигура, т.е. должна быть реальная очередь на его место
г) Высокооплачиваемый специалист (чтобы был интерес держаться за место)
д) Лицо с материальной ответственностью
е) Условия оплаты, завязанные с результатами труда.
ж) Человек желающий пройти обучение по управлению ТСН

3. И сколько такому человек платить?
Самый сложный вопрос. Сколько вы морально готовы, чтобы он получал? Хороший топ-менеджер стоит тысяч 300. Я лично готов к тому, чтобы наш председатель получал хорошие деньги, а вы?

4. А откуда деньги?
А вот тут интересно. Сейчас те, кто не платят должны УК, и УК сама с ними разбирается. А теперь внимание, мы создаем ТСН и платим в ТСН. А что будем делать с теми, кто не платит или не может платить? "Мудохаться" с ними будем уже мы, посмотрите арбитражную практику, суды редко встают на сторону ТСН...и по факту, куча долгов просто распределится на плечи платящих. Кто-то скажет, что нужно нанимать юристов и судится с неплательщиками, но ведь это тоже расходы. Это документооборот, это целая работа. И вот наш председатель должен быть способен эффективно работать с должниками. С кем-то добрым словом, с кем-то судом. Но это большая работа с людьми.

5. Чего боюсь?
Боюсь того, что мы будем строить ТСН, как школьники строят "шалаш", т.е. много суеты, а пользы нет. Например, если зарплата у председателя будет символическая, то получается человек будет работать за "спасибо"? Или за что? За "власть", "возможность коррупции" и т.д... А нормальной конкуренции у такого человека не будет, никто не пойдет работать за копейки. И вот будем мы сидеть с горе-председателем ещё в худшем положении, чем сейчас. Т.к. дадим человеку власть, дадим деньги, но не сможем требовать (ведь он работает за копейки, за спасибо).

6. Мой опыт
Я работал в правлении СНТ, вытаскивал его с инициативной группой из жуткого уныния, гораздо хуже, чем у нас в ЖК ситуация. Мы создали великолепную систему, отладили документооборот, вернули собственность и решили кучу касалось бы нерешаемых вопросов годами.
НО как только вся инициативная группа устала работать "за спасибо", у нас все-таки собственные бизнесы, семьи… мы начали нанимать председателя - обычного управленца. И тут нас ждал крах, т.к. жители СНТ согласились платить только 40.000 рублей, а за эти деньги есть только 1 соискатель, не очень честный "соседушка". И вот сидит у нас этот председатель, ни хрена не делает, получает зарплату и ворует все что возможно. И никто не может с него спросить, т.к. "А кто если не он?".
И вот я инициативный член правления, который с командой собственных сотрудников из своего бизнеса вытаскивал СНТ, теперь сужусь с этим председателем, который не пускает меня в СНТ на машине. Почему? Да потому, что он не может воровать, пока я есть, пока мои юристы за мой счет защищают многомиллионное имущество СНТ от его вороватых рук. Потому что ему надо воровать, а мне нет, я просто хочу порядка там, где живу, где моя семья и мой дом.

7. Что предлагаю?
-Определить список обязанностей председателя
-Устроить праймериз между потенциальными соискателями. Если сильных кандидатов будет менее трех, то давайте подождем.
-Выяснить зарплатные ожидания кандидатов и понять, готовы ли мы.

Я очень хочу ТСН, даже если председатель будет получать 500 тысяч, он нам сэкономит гораздо больше, но к этому нам всем нужно прийти поступательно.

А пока мы все это делаем, все вместе, давайте сделаем совет дома. У совета дома уже немало возможностей, и как раз здесь можно поработать "за спасибо", "за правду".

Извините, если кого обидел, это все моё личное субъективное мнение. Особенно извиняюсь перед теми, кто верит в светлое будущее после голосования. Оно всего лишь возможное будущее.

Я готов поддерживать инициативу и тех, кто за ТСН, и тех кто за совет дома, но давайте будем реалистами и будем двигаться без резких движений.

Предлагаю в этой теме подумать вместе и высказаться.

Искренний житель корпуса №4
Чистосердечно требую справедливости.

2

Re: Создавать ли нам ТСН (ТСЖ)?

Есть момент, который Вы не учли. ТСН, как юр лицо, имеет право переоформить на себя собственность, которая сейчас оформлена на СВ Комфорт в лице ее директора. Речь о котельных, трубе газопровода и пр.
Совет дома не имеет таких полномочий.
Так же обстоят дела и со счетом на кап.ремонт.

Какие соображения?

4 корпус,  7 этаж

Ну что ж Вы так убиваетесь. Вы же так не убьетесь!

3

Re: Создавать ли нам ТСН (ТСЖ)?

marusia0907 пишет:

Есть момент, который Вы не учли. ТСН, как юр лицо, имеет право переоформить на себя собственность, которая сейчас оформлена на СВ Комфорт в лице ее директора. Речь о котельных, трубе газопровода и пр.
Совет дома не имеет таких полномочий.
Так же обстоят дела и со счетом на кап.ремонт.

Какие соображения?

Согласен, что это существенное ограничение у совета дома.
Но, если бы УК могли переоформить без последствий, то уже бы сделали. Я не специалист в области законов, регулирующих ЖКХ, но предполагаю что такой риск у нас все равно есть. Поэтому нужно поступательно двигаться в сторону ТСН, и все имущество, которое мы оплатили при покупке квартир, через промежуточный этап с формированием совета дома.

Искренний житель корпуса №4
Чистосердечно требую справедливости.

4

Re: Создавать ли нам ТСН (ТСЖ)?

Да, но в этом промежуточном моменте мы платим аренду за то, что уже оплатили при покупке.

По счету на кап.ремонт. Большие деньги, между прочим. Сейчас они улетают на облако. При существующих недоделках от застройщика, нам необходимо бережно сохранять каждую копейку. Пока деньги эти пролетают мимо нас.

4 корпус,  7 этаж

Ну что ж Вы так убиваетесь. Вы же так не убьетесь!

5

Re: Создавать ли нам ТСН (ТСЖ)?

В том-то и дело, что даже совет дома не дают выбрать из неравнодушных людей. "Своих" назначили. И ничего поменять не дают. Понятны тревоги, потому что непонятно кто придет, а эти хоть "плохие", но уже привычные. А что, сейчас Коротаев и компания не обдирают нас как липок. Все будет зависеть от того, кто войдет в состав правления ТСН. И если нет опыта- изучим все документы, что я сейчас и делаю.  Не знаю, кто как, а я воровать не дам, благодаря застойному, коммунистическому воспитанию и сделаю все для этого. Здесь я полностью на стороне ИГ.

6

Re: Создавать ли нам ТСН (ТСЖ)?

я просто добавить по поводу ТСЖ (ТСН), как информация к размышлению, в том числе, на тему грамотного председателя ТСЖ: если УК, как обычная компания, которая оказывает услуги населению, попадает по сферу влияния, например, Роспотребнадзора, Жилинспекции и прочих инстанций, то ТСЖ - нет. Если вдруг возникнут какие-то проблемы, если ТСЖ не будет справляться со своими обязанностями, или будет справляться не так, как нам нужно, то воздействовать на нее, как на обычную УК, через высшие инстанции, будет невозможно. Это надо понимать. Я не против создания ТСЖ, но если создавать, то, действительно, нужно крайне ответственно подойти к выбору членов правления ТСЖ (или как там это называется). И вознаграждение их должно быть соответствующее, это правда.

Наталья, корп.3

7 (18-05-2015 01:09:29 отредактировано angara)

Re: Создавать ли нам ТСН (ТСЖ)?

AlexeySincere пишет:

НО как только вся инициативная группа устала работать "за спасибо", у нас все-таки собственные бизнесы, семьи… мы начали нанимать председателя - обычного управленца.

Алексей,
Вы верно отметили, что если у нас и будет создаваться ТСН, то в него планируют войти, в том числе, и члены ИГ. И о наших намерениях руководство УК информировано.
Мы 2 года работаем, прежде всего, из уважения к соседям и на свою репутацию. Никто из нас за все это время ни разу даже не заикнулся, а зачем нам всё это надо. Мы такие жители, как все остальные. Поэтому действуем исключительно в общих интересах. Вникая в документы, разбираясь в каждой конкретной ситуации, проводя встречи и переговоры, оформляя письма и запросы, мы накопили уже достаточный багаж знаний. Имеющееся образование и опыт в своих сферах деятельности (в том числе и опыт управления) позволяет разобраться и в жилищной законодательстве тоже, т.к. законы пишутся не только для юристов.

1. Анализ плюсов и минусов ТСН мы провели уже давно, но до определенного момента не форсировали события.
2. К собранному нами материалу мы никогда не допустим нанятого человека - обычного управленца.
3. Непонятную для нас тему про ЗП в 100-200-500 тысяч рублей, для кого бы то ни было, останавливаем сразу.
4. У нас, в свою очередь, есть примеры и связи с другими действующими ТСЖ, которые работают без воровства и  махинаций.

Ирина, корп. 1, ИГ

8

Re: Создавать ли нам ТСН (ТСЖ)?

Один из важных моментов, это цель создаваемой компании. В нашем случае ТСЖ (ТСН) - это некоммерческая организация, целью которой является удовлетворение потребностей ее участников, а не зарабатывание прибыли. Вполне нормально, если само ТСЖ (ТСН) примет на работу управляющего и весь технический состав работников, без привлечения сторонней УК, которая еще и постарается заработать на нас прибыль.
Необходимо предусмотреть ротацию руководства товарищества, и запрет на исполнение обязанностей председателя два раза подряд. Всю техническую работу по обслуживанию ЖК должны выполнять наемные управляющие и работники. За очень хорошую зарплату, чтобы был стимул и можно было спросить за результат.

Корпус 3.

9

Re: Создавать ли нам ТСН (ТСЖ)?

Farkhat пишет:

запрет на исполнение обязанностей председателя два раза подряд.

А если будет очень хороший председатель? wink Не жаль будет его менять на не известного пока?

Западное Кунцево, 19 корпус

10

Re: Создавать ли нам ТСН (ТСЖ)?

Farkhat пишет:

Необходимо предусмотреть ротацию руководства товарищества, и запрет на исполнение обязанностей председателя два раза подряд.

Председатель, это тот который распоряжается расходами с расчетного счета???
То-есть в один прекрасный день мы можем обнаружить, что счета вдруг пустые, очередной председатель за неделю загасил ипотеку, продал квартиру, и скрылся из страны?

Считаю что формат УК нашему комплексу (1, 2, 3 очередь, множество парковок, сопутствующих зданий и сооружений) подходит больше.

А то получится на каждый корпус появится некий председатель, который считает себя "менеджментом, достойным хорошей зарплаты", и порастём мы мхом долгами и разрухой.

11

Re: Создавать ли нам ТСН (ТСЖ)?

Увы, по моему, пока, только УК. А то у нас тут швондеры пойдут и разруха в подъездах...

12 (18-05-2015 19:17:58 отредактировано Milly)

Re: Создавать ли нам ТСН (ТСЖ)?

Согласна. Энтузиазм "за бесплатно" работать быстро пропадет даже у кристально честных активистов.
Всем должны профессионалы заниматься.
А позиция - там хорошо где нас нет очень популярная, но не всегда, к сожалению, ожидания оправдываются.
Чаще народ мыслит, как в известном стихотворении:

За окошком дождь и град.
Это Путин виноват!
Кошка бросила котят -
Это Путин виноват,
Зайку бросила хозяйка -
Кто виновен, угадай-ка!
Вот кончается доска
У несчастного бычка,
Наша Таня громко плачет -
Рядом Путин, не иначе!
Свет погас, упал забор,
У авто заглох мотор,
Зуб здоровый удалили
Иль залез в квартиру вор,
Не понравилось кино,
Наступили вы в говно…
У любого катаклизма
Объяснение одно…
Знает каждый демократ -
Это Путин виноват!
Кто вчера в моём подъезде
Лифт зассал до потолка?
Мне, товарищи, поверьте-
Это Путина рука!
Я поймал по пьяни «белку» -
Это Путина проделки!
Куча под столом говна.
Это Путина вина!
Засорился унитаз -
Это Путина приказ,
Накидал туда бычков,
Воду слил - и был таков!
По ночам бельё ворует,
Стёкла в нашем доме бьёт.
Пьяным во дворе танцует.
Это Путин - обормот!
Нет спасенья от злодея!
Матом пишет на стенах,
Изломал кусты в аллее.
Это Путин - ох и ах!
Либерала дождик мочит -
Путин весело хохочет.
Затопило вашу дачу? -
Это Путин, не иначе!
Вас гроза в пути застала? -
То рука Кремля достала.
Холод, ветер, снегопад -
Снова Путин виноват.
Сносит крышу ураганом? -
Это Путин мстит баранам.
Шторм, цунами, наводненье? -
Это Путин, без сомненья!
Ливень, оползень, циклон -
Виноват конечно он
Сель, лавина, камнепад? -
Ясно: Путин виноват!
Смерч, тайфун, землетрясенье -
Нет от Путина спасенья!
В темя клюнула ворона? -
Это -юный друг ОМОНа.
Пчелы, осы жалят вас? -
Это путинский СпецНаз.
Видишь этого шмеля? -
Он на службе у Кремля!
Если верите в такое -
Это просто паранойя!


Считаю что формат УК нашему комплексу (1, 2, 3 очередь, множество парковок, сопутствующих зданий и сооружений) подходит больше.

Милена, корпус 2а

13

Re: Создавать ли нам ТСН (ТСЖ)?

Петров пишет:
Farkhat пишет:

Необходимо предусмотреть ротацию руководства товарищества, и запрет на исполнение обязанностей председателя два раза подряд.

Председатель, это тот который распоряжается расходами с расчетного счета???
То-есть в один прекрасный день мы можем обнаружить, что счета вдруг пустые, очередной председатель за неделю загасил ипотеку, продал квартиру, и скрылся из страны?

А обнаружить долги перед коммунальщиками , а так же пустые счета и генерального директора который погасил долги, продал квартиру и скрылся из страны, и пустышкой с уставным капиталом в 10т  вы не боитесь?

Ирина, корп. 2а

14 (18-05-2015 20:04:07 отредактировано kovalchuk.olia)

Re: Создавать ли нам ТСН (ТСЖ)?

Milly, да-да )) Очень в тему ))

Я, как активный противник ТСЖ, конечно тоже против его создания.
Ибо согласна, что что формат УК нашему комплексу (1, 2, 3 очередь, множество парковок, сопутствующих зданий и сооружений) подходит больше.

Эту гонку можно выиграть только если рискнуть и превысить скорость tongue cool


Корпус 1, этаж 6

15

Re: Создавать ли нам ТСН (ТСЖ)?

Оля, спасибо за поддержку.
Я просто всегда считала, что если вокруг что-то не устраивает, то надо обратить взор на себя и начать с работы именно над собой, а не бороться с "ветряными мельницами".
Конечно всегда легче обвинить в своих бедах кого-то другого - не дали, не доплатили, не сделали и т.д.

Милена, корпус 2а