1

Тема: Страхование рисков

...а может застраховать покупку? никто про это не думал? я за подругу переживаю, она уже продала свою квартиру...вдруг что случится?

2

Re: Страхование рисков

Т.И. пишет:

...а может застраховать покупку? никто про это не думал? я за подругу переживаю, она уже продала свою квартиру...вдруг что случится?

Возможно, есть у страховых такие услуги. Вот статья:


Страхование квартир в строящемся доме

Валентина Фомина, Сравни.ру
22.02.2012 13:55


Покупка квартиры на этапе строительства дома выгоднее, чем приобретение жилья после его сдачи – разница в ценах может достигать десятков процентов. Однако вложение денег в возводимый объект несет в себе массу рисков: недострой, мошенничество, двойную продажу, банкротство строителя. О том, как застраховаться от этих неприятностей Сравни.ру поговорил с директором департамента рисков компании НСКА Борисом Шароновым.

- Можно ли застраховать еще недостроенную квартиру? Есть ли ограничения по этапам строительства?

- Саму квартиру, как объект недвижимости, на стадии строительства может застраховать от пожара, наводнения, стихийных бедствий и других неприятностей сам застройщик или генподрядчик. А вот застраховаться от риска недостроя в результате не завершения строительства, срыва сроков передачи квартиры в собственность, либо от банкротства застройщика, может только сам дольщик. Страхование финансовых рисков дольщиков возможно на любом этапе строительства.

- Не получится ли так, что застраховав свои финансовые риски по действующим тарифам дольщик в итоге не почувствует экономии от покупки квартиры на первичке?

- Страхование финансовых рисков имеет достаточно широкое рисковое покрытие. Непередача объекта страхования (квартиры) в собственность дольщика в оговоренные сроки и банкротство застройщика признаются страховыми случаями независимо от причин, по которым наступают указанные события, в том числе и в результате двойных продаж. Стоимость страховки зависит от результатов предстраховой экспертизы, которая производится страховщиком для оценки степени страхового риска и может колебаться от 1% до 4,5% от страховой суммы (стоимость покупаемой квартиры).
Стоимость страховки определяется по результатам экспертизы и вносится сразу за весь срок действия договора страхования. Договор страхования финансовых рисков при долевом строительстве заключается на срок, превышающий срок, указанный в договоре с застройщиком (момент передачи квартиры дольщику).
Получается, что заплатив даже 4,5% на стадии котлована за гарантию сохранения вложенных средств, с учетом существующей динамики роста цены от степени готовности объекта, уже через 2-3 месяца экономия дольщика за счет роста цены проинвестированной квартиры позволит забыть о затратах на страховку.

- Какую часть от стоимости квартиры покрывают страховые выплаты в случае банкротства застройщика?

- В случае банкротства застройщика, страховая выплата покрывает полностью стоимость квартиры, оплаченную страхователем по договору с застройщиком. Как правило, при банкротстве (финансовой несостоятельности) с самого застройщика эту сумму дольщику получить невозможно.


- Может ли дольщик как-то защитить себя от затягивания сроков сдачи объекта?

- Если дольщик уже заключил договор с застройщиком, заплатил деньги, то влиять на сроки сдачи объекта и сроки заселения он не может. Более того, и сам застройщик не всегда может гарантированно контролировать процесс реализации проекта, даже будучи добросовестным и замотивированным на результат.
Существует множество факторов, которые могут отразиться на сроках сдачи. Это и спад продаж в результате изменения конъюнктуры рынка, либо кризисных явлений, и удорожание материалов, и финансовые проблемы у подрядчиков и поставщиков, и проблемы с коммуникациями, независящие от застройщика. Проявление таких факторов может привести не только к срыву сроков строительства объекта, но и к угрозе банкротства застройщика, например, в случае, если задержка строительства длительная, а застройщик выплачивает проценты по банковскому кредиту.


- Перед тем как оформить полис страховщик должен проверить надежность строительной компании. По каким параметрам происходит оценка?

- Проведение предстраховой экспертизы процесс достаточно сложный. С целью оценки риска анализируются более 60 параметров, характеризующих стадию и динамику строительства, состояние правоустанавливающей, исходно-разрешительной и учредительной документации застройщика, его финансовые показатели, деловую репутацию и опыт работы, исполнение обременений по проекту, источники финансирования, схему продаж и многие другие.
Результатом экспертизы является выдача условий договора страхования. Однако надо понимать, что выводы экспертов актуальны на момент проведения анализа объекта. Спустя месяц-два, ситуация может измениться. Поэтому, если дольщик не заключил договор страхования сразу, а решил подождать, страховщик может принять решение о повторном мониторинге объекта и условия страхования могут измениться.
В случае заключения договора страхования, экспертиза для дольщика бесплатная. Даже если страховщик перед проведением оценки берет за нее плату, то она лишь подтверждает серьезность намерения клиента заключить договор страхования и засчитывается в стоимость страховки.

- По каким причинам страховая компания может отказать дольщику в оформлении полиса?

- Если в процессе проведения экспертизы выясняется, что застройщик использует схемы продаж, противоречащие закону, имеет долги, несоизмеримые с доходностью проекта, неисполненные просроченные обязательства по другим объектам, либо выявляются иные обстоятельства, очевидно свидетельствующие о невозможности реализации проекта в заявленные сроки, страховщик откажет в страховании такого объекта по причине неоправданно высокой степени риска.


- Какие документы нужно предоставить страховщику для доказательства факта наступления страхового случая, чтобы получить компенсацию?

- Перечень необходимых на выплату документов отражен в Правилах страхования и, соответственно, в договоре, с которыми страховщик обязан ознакомить страхователя до его заключения. Ключевое правило – вовремя подать заявление на выплату, документально подтвердить отсутствие возврата средств от застройщика и отсутствие факта передачи квартиры.

- Насколько активно сегодня компании страхуют строящиеся квартиры?

- Не смотря на то, что данная услуга появилась на рынке в начале 2000 годов, на сегодняшний день она не пользуется большой популярностью среди населения. Это в первую очередь связано с тем, что существует очень мало компаний, которые оказывают данную услугу. На рынке практически нет экспертов, которые обладают необходимым опытом и квалификацией, чтобы проводить экспертизу, определять и оценивать все существующие риски. Итог один: рынок страхования рисков долевого строительства в России пока еще не сформирован, продвижения данной услуги практически нет. Люди попросту не знают о возможности застраховать вложенные в квартиру на стадии строительства средства.

Сергей, 2а и 5в
Форум Ромашково

3

Re: Страхование рисков

Спасибо...передам подруге. А вы сами как думаете?

4

Re: Страхование рисков

Т.И. пишет:

Спасибо...передам подруге. А вы сами как думаете?

Да как сказать... Риски есть всегда, а денег обычно мало лишних... smile Поэтому, как повелось на Русь издревле - я лично надеюсь на авось.. smile Авось пронесёт... smile smile

Сергей, 2а и 5в
Форум Ромашково

5

Re: Страхование рисков

Я вот тоже подумываю о страховке. Никто этим не занимался? Поделитесь опытом. Если сама надумаю - тогда напишу что как и почем.

Татьяна. Ромашково Корп 2

6

Re: Страхование рисков

Напишите пожалуйста если что надумаете или точнее узнаете, я подруге сказала про страховку, она пока в какой то прострации, деньги за квартиру внесла и уже стала на время немножко бездомной... теперь решает где год кантоваться...

7

Re: Страхование рисков

нелегкое это дело из болота тащить бегемота... Вообщем, как удалось узнать, на рынке фирм, готовых застраховать недвижимость на недострой, практически нет. Во всяком случаем мне пока удалось найти 2. Примерная стоимость страхования однокомнатной квартиры - 60-65 тыс руб

Татьяна. Ромашково Корп 2

8

Re: Страхование рисков

vundic пишет:

нелегкое это дело из болота тащить бегемота... Вообщем, как удалось узнать, на рынке фирм, готовых застраховать недвижимость на недострой, практически нет. Во всяком случаем мне пока удалось найти 2. Примерная стоимость страхования однокомнатной квартиры - 60-65 тыс руб

В год? Или как? Или на круг по сроку, указанным в ДДУ?

Сергей, 2а и 5в
Форум Ромашково

9

Re: Страхование рисков

вроде как в год - но верится в это с трудом. Отсылают от одного специалиста к другому. Как все выясню - тогда поподробнее напишу.
Вот статья тут неплохая попалась по этому вопросу - http://sob.ru/sreda/ne-boysya-myi-s-tob … roitelstva

Татьяна. Ромашково Корп 2

10

Re: Страхование рисков

Спасибо

11

Re: Страхование рисков

А кто-нибудь в итоге застраховался все-таки? Я как-то отвлекалась от этой темы.

Татьяна. Ромашково Корп 2

12

Re: Страхование рисков

Если вопрос еще актуален, то могу описать этот процесс. сам только недавно застраховался.

Алексей, Корпус 4.

13

Re: Страхование рисков

пожалуйста, опишите процесс страхования. очень нужно и актуально.

A journey of a thousand miles begins with a single step

14

Re: Страхование рисков

Впринципе на нашем рынке услуга очень не распространенная, я обратился в три компании, предоставляющие услуги такого рода. Одна не ответила, другая отказалась, заявив, что данный объект у них не акредитован. Из третьей позвонили и описали процесс: сначала они делают экспертизу по страхуемому объекту (в данном случае - ромашково) срок неделя, стоит 15 тысяч.
По результатам они сообщают будут ли они вообще страховать и если да - то на каких условиях. Можно на этом этапе остановиться, а можно и подписать договор страхования. У меня вышло 2.5 процента от стоимости до конца 2013 года. Страхуют от банкротства застройщика и от несдачи в срок. Вот в принципе и все.
На мой взгляд, если они берутся страховать и не по самым высоким ставкам (разбег от 1,5 до 4,5 процентов) то это хороший знак.

Алексей, Корпус 4.

15

Re: Страхование рисков

если с опросом не срастется, то я просто тут отвечу: мы с женой страховать не собираемся. Сбер уже застраховал наверное все, что можно. В случае чего о нас подумают в самую последнюю очередь.

Владимир
3 корпус